"Отречение Николая II. Хроника событий"


2 марта 2017 года в фойе центрального здания музея состоялось открытие выставки «Отречение Николая II. Хроника события»
Начало марта 1917 года. Древний Псков вновь на авансцене русской истории. В результате революционных выступлений, начавшихся в Петрограде 23 февраля 1917 года, произошла смена политического режима в стране. Завершением революционных преобразований февраля явилось подписание Николаем II манифеста об отречении от престола, которое состоялось в Пскове 2 марта 1917 года.
Первое посещение монархом Пскова состоялось 6 – 9 августа 1903 года во время больших военных маневров. Во время пребывания в городе царь и свита посетили Троицкий собор, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, Дом Трудолюбия, дом Губернского дворянского собрания. Императора встречали губернское начальство, представители сословий, по всему пути следования царского кортежа стояли толпы горожан. Ни что не предвещало будущих перемен, незыблемость монархии не вызывала никаких сомнений.
Второй приезд царя в Псков был вынужденным: 23 февраля 1917 года Николай II как Верховный главнокомандующий выехал из Царского села в Могилёв, где находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Именно в тот день в Петрограде начались события, изменившие весь ход русской истории, но ни император, ни его окружение не осознавали масштаб и значимость происходящих событий.
Попытки правительства подавить выступления рабочих, к которым присоединились военные, оказались безуспешными. На сторону восставших перешла и большая часть депутатов Государственной Думы во главе с её председателем М.В. Родзянко. «Верхи» не хотели управлять по-старому.
Телеграммы военного министра Беляева, командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова, М.В. Родзянко Николаю II, начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу М.В. Алексееву заставили царя предпринять запоздалые меры. 27 февраля была приостановлена деятельность Государственной Думы. На подавление революционных выступлений 28 февраля в Петроград был направлен карательный корпус во главе с генералом Н.И. Ивановым. Ранним утром того же дня из Могилева в Царское Село отправились два поезда: царский и свиты. Первоначальный маршрут следования предполагал проезд в обход через Оршу, Вязьму, Лихославль, Тосно. Более короткий путь освобождался для корпуса генерала Иванова.
В Петрограде днем ранее депутаты Государственной Думы сформировали Временный комитет Государственной Думы во главе с Родзянко, для управления министерствами были назначены комиссары. Во главе Министерства путей сообщения стал депутат IV Государственной Думы А.А. Бубликов. Он рассылает телеграмму по подведомственным ему железнодорожным станциям о произошедших в Петрограде революционных событиях и приказ не пропускать в Петроград воинские эшелоны. На станции Малая Вишера 1- го марта стало известно о том, что станции Тосно и Любань заняты восставшими, путь в Царское село был отрезан. Николай II принимает решение повернуть на Бологое и Псков.
В Пскове располагался штаб Северного фронта, которым в это время командовал генерал Н.В. Рузский, как полагал царь, преданный престолу поданный, здесь же находились тыловые части.
Псков жил привычной для себя жизнью прифронтового города, никаких революционных выступлений не происходило. Также спокойно было и на станциях, через которые проходил вынужденный маршрут. Известие о продвижении царского поезда в Псков к действующей армии заставило Временный комитет действовать решительно. На ст. Дно была отправлена телеграмма о необходимости задержать царский поезд: «…Примите меры, загромоздите пути крушением вагонов другого поезда…», но приказ в силу различных обстоятельств не был выполнен.
Составы прибыли в Псков вечером 1 марта с интервалом в час. На этот раз императору не было организовано торжественной встречи. Вокзал был оцеплен, на перроне находились только губернатор Какшаров со свитой. Генерал Рузский с начальником штаба Северного фронта генералом Ю.Н. Даниловым ожидали приезда императора в вагоне, стоявшем на запасном пути.
В то время как царский поезд блуждал по железнодорожным путям от одной станции к другой, шла интенсивная переписка между Родзянко, Алексеевым и Рузским. Содержание переговоров свидетельствует, что генералитет на стороне победившей революции и поддерживает Временный комитет Государственной Думы. Поздним вечером 1марта и в ночь на 2 марта Рузский ведет переговоры с царём об образовании ответственного Министерства. Под давлением Рузского Николай соглашается на обнародование Манифеста об ответственном Министерстве, но в очередной раз было принято запоздалое решение. Ночью 2 марта Родзянко назначил Временное правительство. Встал вопрос о судьбе династии. Родзянко требует от императора отречься от престола в пользу своего сына Алексея при регентстве Михаила Александровича, такое решение вопроса было поддержано практически всеми командующими фронтов. И опять под давлением Рузского в сложившихся обстоятельствах царь соглашается на подписание Манифеста.
В 22 часа в Псков прибыли представитель Государственной Думы В.В. Шульгин и Госсовета - А.И. Гучков со своим проектом Манифеста. Но к тому времени Николай II принял другое решение: он отрекся от престола за своего сына, передавая корону Михаилу Александровичу. Это событие, изменившее весь ход русской истории, произошло 23 часа 40 мин. 2 марта 1917 года.
Ночью 3 марта 1917 года оба поезда отошли от Пскова в направлении Могилёва. Тогда же царь запишет в своём дневнике: «Нужно моё отречение… Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился… В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».
Последствия этого шага тогда просчитать никто не мог. Рухнула не только династия Романовых, правившая страной 300 лет, произошло крушение империи. Не мог предвидеть Николай II личной трагедии, постигшей его семью: ни высылки в Тобольск, ни расстрела его и семьи в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918г.; братоубийственной гражданской войны.
В советское время отношение к личности последнего русского самодержца однозначно отрицательное, не проявляется сколько-либо значимый интерес к обстоятельствам подписания Манифеста об отречении царя от престола, иногда даже официальные издания путают место, где произошло это ключевое событие отечественной истории.
После крушения советской политической системы стали издавать мемуары свидетелей события, документы. Доступность источников, смена идеологемы в общественном сознании привели к тому, что появляются новые исследования с другими оценками известных событий.
Одним из первых отечественных историков, исследовавших обстоятельства отречения Николая II, был Петр Архипович Николаев. Не меняя своих оценок, опираясь на все доступные ему источники, он воспроизвёл события конца февраля - начала марта 1917 года в книге «Историческая драма в Пскове (март 1917 года)», вышедшей уже после смерти автора в 2003 году.
В наше время отношение к известным событиям 1917 года, не так однозначно. Для части общества наступило время покаяния. 20 августа 2000 года произошла канонизация Русской Православной Церковью казненной царской семьи. Они почитаются как «царственные страстотерпцы» принявшие мученическую кончину за веру.
Точнее всего позицию православного духовенства выразил отец Николай Гурьянов: «Святой царь не отрекался, на нем нет греха отречения. Он поступил как истинный христианин, смиренный Помазанник Божий. Ему надо в ножки поклониться за его милость к нам грешным. Не он отрёкся, а его отвергли».

Выставку можно посетить с 2 по 19 марта 2017 года в фойе главного здания Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, д.7)
Вход свободный.

1


 
 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!