"Софья Ковалевская: Полибино. Михайловское. Стокгольм"


8 февраля в музее-усадьбы С.В. Ковалевской (с.Полибино) состоялось открытие выставки «Софья Ковалевская: Полибино. Михайловское. Стокгольм».
Выставка «Софья Ковалевская: Полибино. Михайловское. Стокгольм» - совместный проект Псковского музея-заповедника и Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».
С приветственными словами к собравшимся обратились директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев, директор Пушкинского Заповедника Георгий Николаевич Василевич, заведующая музеем-усадьбой С.В. Ковалевской Валентина Павловна Румянцева.
По мнению организаторов, выставка объединила в себе «усадебный мир» со столичными видами Стокгольма и Санкт-Петербурга, интерьеры и парки музея-усадьбы С.В. Ковалевской в фотоработах Г.Н. Василевича и Н.А. Алексеева и творческую фантазию в живописных работах И.Д. Шаймарданова.
В этот день с «Полибинскими мотивами» в фото и живописных работах познакомились не только жители нашего региона, но и делегация Немецкого Пушкинского общества. В составе делегации музей-усадьбу посетила Клотильда фон Ринтелен - праправнучка А.С. Пушкина и секретарь общества - Дитмар Штюдеман.
Напомним, что усадьба в с. Полибино – это единственный в мире музей выдающейся женщины-математика С.В. Ковалевской.
Софья Васильевна - первая женщина, ставшая членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В настоящее время во всех странах признан талант С. В. Ковалевской: в Америке создан фонд ее имени, из которого выплачиваются премии женщинам-математикам развивающихся стран. В немецком городе Кайзерслаутерне в университете создана гостевая профессура имени Софьи Ковалевской. Для поднятия престижа женщин-математиков каждый год из разных стран туда приглашаются женщины читать лекции. Первой была приглашена Нина Маслова из Петербурга. В Университете им. А. Гумбольдта также создан фонд имени С.В. Ковалевской.
Основу коллекции музея-усадьба С.В. Ковалевской составляют мемориальные вещи и документы. Среди них письма С. В. Ковалевской своим близким и письма к ней, книги из личной библиотеки, рукопись романа «Нигилистка», прижизненное издание повести «Воспоминания детства» с ее автографом, альбомы для фотографий, гербовая печать генерала Корвин-Круковского, бальные туфли и накидка из гагачьего пуха, принадлежавшие Ковалевской, вышитый ею коврик в подарок шведскому астроному Гуго Гюльдену, предметы прикладного искусства, мебель.
На сегодняшний день сохранился главный усадебный дом, построенный по проекту выдающегося русского художника и архитектора А.П. Брюллова, и флигель, где жила прислуга. В состав музея-усадьбы входят также частично сохранившийся парк и озеро. Двухэтажный каменный дом с трехэтажной башней состоит из 13 комнат с анфиладной планировкой. Комнаты все большие. С первого на второй этаж ведет мраморная лестница. Со второго на третий – деревянная винтовая. Из столовой есть выход на террасу и в парк.

Выставку «Софья Ковалевская: Полибино. Михайловское. Стокгольм» можно будет посетить в течение всего 2017 года. Вход свободный.
Дополнительная информация по тел.: 8(81153) 29 523



 
 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!