Они сражались за Родину!


К теме Великой Отечественной войны народный художник СССР А.М.Шилов обращается на протяжении всего творческого пути. На выставке представлены как ранние произведения 70-х годов, так и новые картины, написанные в 2010-2013 г.г. Для нескольких поколений Великая Отечественная война стала историей. Но живут среди нас люди, для которых события тех лет – это их жизненные судьбы, ставшие сегодня легендарными. Сам художник говорит об этой теме в своём творчестве – «Такие понятия, как любовь к Родине, готовность её защищать, образ человека стоящего на страже Отечества, были мне всегда очень близки. С юных лет и по сей день в моём представлении военный это благородный, нравственный человек, умеющий жертвовать собой ради выполнения воинского долга. Работая над портретами своих героев военнослужащих, я стремлюсь проникнуть в их внутренний мир, много общаюсь с ними лично и понял, что большинство военных от солдата до генерала, именно такими и являются».
В портретах А.Шилова, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны раскрывается тема подвига этих людей, проявленного ими в годы войны и в мирной жизни. Перед нами предстают разные люди, но которых объединила общая судьба военного поколения. Гимн мужеству, героизму и высокому патриотизму этих людей звучит в полотнах художника. Через конкретные, жизненно достоверные образы, отмеченные яркой индивидуальностью, художник создаёт срез целой исторической эпохи, рассказывает особым эмоциональным языком искусства о людях, о судьбах, об истории нашей страны. «Портрет жанр исторический, по нему судят о целых поколениях – это история в лицах», - говорит А.Шилов.
Полотно «В День Победы. Пулемётчик П.П. Шорин» отмечено монументальностью образного решения. Перед нами солдат в преклонные годы жизни, в гимнастерке, увенчанной орденами и медалями. 19-летним юношей вернулся с фронта без обеих ног этот человек. Ему потребовалось мужество жить, не поддаться жалости к себе, огромная духовная сила преодоления себя, ради достойной человека жизни. Мужество и сила духа, боль и горечь прожитой жизни передана художником во взгляде этого человека. Весь образ полон подлинного величия, перед которым все мы должны низко склонять наши головы.
Один из самых выразительных образов защитника Отечества создан художником в картине «Они сражались за Родину!» (Участник военного парада 7 ноября 1941г. В.С.Чумаков). В.С.Чумаков ушел на фронт с Красной площади 7 ноября 1941года рядовым солдатом, а завершил войну командиром стрелкового батальона. Был четырежды ранен, воевал под Нарвой, Ленинградом, Москвой, Сталинградом, на Смоленщине, в Белоруссии, Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. В ярком, жизненно-достоверном образе художник достигает подлинной эпической широты и выразительности.
Произведениям А.Шилова присуща высокая гражданственность, многие из них отмечены остротой социального звучания и чрезвычайно актуальны в наше время. Судьбе обездоленных войной русских женщин посвящены исторические полотна мастера - «Солдатские матери» и «Вдовы войны». Картина «Вдовы войны», созданная в 1985 году была приобретена Государственной Третьяковской галереей.
Теме обездоленности, одиночества посвящены многие произведения художника. «Они нашу страну на плечах вынесли, а оказались брошенными и забытыми и государством и детьми. А должны были бы доживать свой век в почете, без думы о куске хлеба. Пытаюсь как-то напомнить власть предержащим об ответственности перед этими людьми» - говорит А. Шилов. К сожалению, горькая правда самой жизни говорит о том, что зачастую бесславно, забытые людьми, в бедности и одиночестве доживают свой век наши старики, ветераны, отдавшие свою жизнь служению Отечеству. В картине «Забытый» все предельно правдиво и просто. Жизненная достоверность и глубина выраженного чувства создают образ глубокой эмоциональной выразительности.
Эту тему художник продолжает в картине «Брошенный», созданной в 1998 году. Остро социально, глубоко злободневно это полотно, пронизанное глубоким гражданским звучанием, взывающим к чувству национального достоинства. У входа в фешенебельную гостиницу «Националь» изображен беспомощный сгорбленный старик с протянутой рукой. Безысходность во всем облике изображенного человека, ветерана войны, за спиной которого, пестрят рекламные кредитные карточки. Что стало с нашей страной? Что будет дальше? Эти и другие актуальные вопросы ставит художник в этом произведении. И зритель вместе с ним размышляет о судьбе России.
Многие полотна мастера, исполненные на высочайшем уровне живописного мастерства, отмечены удивительной проникновенностью, глубиной психологических характеристик. В них выражено глубокое чувство любви, уважения и сострадания. «Я верю, что от природы человеку присущи доброта и милосердие. Испытываю искреннюю радость, когда вижу, что мои картины пробуждают эти чувства» - говорит Александр Шилов.
На картинах «В день рождения Ариши» и «Хозяин земли» запечатлён житель деревни Бёхово (Тульской области) Яков Никифорович Просалов – участник Первой Мировой войны и Финской войны. В годы Великой Отечественной войны он был артиллеристом на «Катюше».
Чрезвычайно интересны и выразительны представленные на выставке портреты выдающихся деятелей культуры, участников Великой Отечественной войны – кинорежиссёра С.Ф. Бондарчука, народного артиста СССР Е.С. Матвеева, драматурга В.С. Розова, композитора Я.А. Френкеля, народного артиста СССР В.А. Этуша, народного артиста России, пианиста Д.М. Лернера и других.
На выставке представлены портреты легендарных лётчиков, Героев Советского Союза – И.Ф. Рубцова, В.Б. Емельяненко и других. На одном из портретов запечатлена летчица, Герой Советского Союза Н.В.Попова, которая в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка за годы Великой Отечественной войны совершила 852 боевые вылета.
Особое место в творчестве художника занимают портреты разведчиков: «Разведчик Великой Отечественной войны И.А. Чернов», «Генерал Л.Г. Иванов, участник ВОВ, военный контрразведчик», «И.Л. Устинов, участник ВОВ, руководитель военной контрразведки 1970-73г.», «Разведчик Джордж Блейк». Одна из центральных работ на эту тему портрет – «Герой Советского Союза, разведчик Г.А.Вартанян». Более 30 лет он посвятил службе во внешней разведке. В годы Великой Отечественной войны Г.А.Вартанян принимал участие в предотвращении покушения на «большую тройку» - Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции 1943 г. По признанию авторитетных специалистов, Г.А.Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира всех времён и народов.
В экспозиции выставки значительное место занимают новые произведения А.Шилова – «Участник Великой Отечественной войны, пограничник В.А. Попов», «Пулеметчик Великой Отечественной войны, дьякон отец Николай», «Герой Советского Союза Е.И. Михайлова-Дёмина». Одна из лучших новых работ жанровая картина «За Веру и Отечество» (разведчица Великой Отечественной войны Н.В. Малышева, ныне монахиня Адриана, насельница Пюхтицкого подворья). Н.В.Малышева в годы Великой Отечественной войны была бойцом-разведчиком, медсестрой, переводчиком. Воевала в 16-й армии, которой командовал легендарный Рокоссовский. В Москву вернулась из Берлина. Окончив авиационный институт, получила профессию конструктора ракетных двигателей. Работала в НИИ вместе с генеральным конструктором космических кораблей Сергеем Королёвым.
В реальных жизненно достоверных образах наших современников, запечатлённых одухотворённой кистью мастера, глубоко эмоционально звучит тема патриотизма и духовной красоты нашего народа одержавшего великую победу над фашизмом.




 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!