Купец Поганкин



Да, умели все же строить наши далекие пращуры: если церковь – так и для души, и для глаза отрада, если деревянный дом «под топор» - так жилось в нем вольготно и здорово, если хоромы каменные – так загляденье на долгие века. Жаль лишь крупицами прошлого величия приходится довольствоваться нам, не совсем благодарным потомкам. Слава Богу, хоть и это что-то, малое, осталось. Да вот беда – и об этих крупицах мало что знаем и знать не хотим. Ну вот хотя бы о Поганкиных палатах.

Знаменитые Поганкины палаты, что на десятки метров тянутся вдоль нынешних улицы Некрасова и Музейного переулка, - один из самых широко известных памятников гражданской архитектуры Пскова 17 в. Строились они по заказу первого владельца палат Сергея Поганкина. Богатый и могущественный в свое время был человек: голова Псковского денежного двора, кабацкий голова, возглавлял псковскую таможню. О его богатстве и достатке и говорить не приходиться. Вот только один небольшой пример. За два дня 1671 г. Сергей Поганкин, кроме прочего, совершил такие торговые сделки: закупил на псковском торге, переработал и продал иноземным купцам 1321 пуд сала, продал 1878 пудов пеньки, 875 пудов льна и 336 пудов выделанной первосортной кожи.

Такому купцу, понятно, вполне по карману было отгрохать себе огромные каменные палаты на крепчайшей «дикой» плите, которая ни мороза, ни сырости не боится, а границы двора хором простирались едва ли не по всему периметру целого квартала. Внутри палат находились производственные мастерские, склады, помещения для приема гостей, сени, состоящие из трех палат, привольное жилье самого хозяина, просторные помещения для других членов семьи, домашней челяди.

Словом впечатляет. Только - почему Поганкин? Столь необычная для России фамилия. На этот счет по Пскову гуляло несколько преданий.
 

***

Старые люди еще помнили, что как раз на том месте, где сейчас красуются Поганкины палаты, некогда находилась жалкая полуразрушенная лачуга бондаря-бедняка. Бондарю, пробивающемуся своим ремеслом, едва удавалось сводить концы с концами, чтобы не умереть с голода от скудного пропитания. Тянулась такая жизнь день за днем, месяц за месяцем, и конца нужды не видно.

Как-то в один из вечеров сидел бондарь возле тусклой, слабо потрескивающей лучины, заканчивал спешный заказ. Уж было и спать собрался ложиться, да вдруг увидал, как мимо него по земляному полу прошмыгнула громадная крыса и скрылась в дальнем углу лачуги, где находилось крупное гнездо.

- Ах ты, тварь бессовестная. Совсем страх потеряла! – закричал бондарь.

Он схватил тяжелую кочергу, погнался за крысой и заглянул в темный угол. В полумраке его привлек какой-то неясный блеск. Бондарь нагнулся, пошарил рукой и, к счастливому изумлению, поднял с земли настоящую золотую монету. Спрятав ее в карман, он стал рыться в углу дальше и вскоре обнаружил целый клад золотых монет. Вот с этих нечаянных денег бондарь и разбогател и на месте лачуги палаты себе выстроил.

Ну, а так как в те времена деньги, найденные в каком-либо кладе, считались в народе «бесовскими», «погаными», то и получил бондарь прозвище по деньгам – Поганкин.

 

***

Другая легенда рассказывает о некоем псковском купце, настоящая фамилия которого не сохранилась. Так вот, этот купец водил очень большую дружбу с иностранными гостями. А иноземцев в те поры, надо прямо сказать в Пскове крайне не любили и не жаловали – уж больно много горя и несчастий причиняли иноверцы псковской земле беспрестанными набегами и обманом. Иностранцам в средние века даже вход в город был запрещен, а ежели какой иноземец проникал в сердце Пскова – Кром, ему полагалась смертная казнь. И называли иностранцев тогда не иначе как «погаными».

Вот эту свою нелюбовь псковичи перенесли и на псковского купца, породнившегося с иностранцами, и стали называть его Поганкиным.

 

***

А вот еще что говорят. Будто бы Поганкин тайно знался и сносился с кровожадными разбойниками, что обретались в дремучем Сороковом Бору, что в Гдовском уезде. Через их якобы неправедные, награбленные сокровища и разбогател. Богатства его, значит, невинной христианской кровью окроплены. Оттого и прозвище в народе ему такое дали.

 

***

Наконец, есть еще одно предание, дошедшее до наших дней.

Нежданно-негаданно наехал как-то вместе с огромной ратью в Псков царь Иван Васильевич Грозный. Изрядно погромил и пограбил он тогда город. Но этого показалось Грозному-царю мало, и он потребовал от псковских купцов еще денег.

Один из купцов, предок нашего Сергея Поганкина, не вытерпи да спроси неожиданно у царя:

- А сколько же тебе, государь, денег надобно?

Изумленный такой наглостью купца, Грозный в гневе воскликнул:

- Ах ты, поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?!

Насмерть напуганный купец опрометью убежал от грозных царских очей и спрятался в своих каменных палатах. Однако царские слуги и там его отыскали и насильно привели к Грозному…

Жизнь незадачливому купцу Иоанн Васильевич сохранил, но с тех пор весь город стал прозывать купца Поганкиным.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!