Сказание о реке Великой и любви вечной



 

  По лесным просторам катит свои воды река Великая. Не широкая – не узкая, не глубокая – не мелкая. Течет и тайны свои хранит.


  Вот лишь одна из них.

  Когда-то, очень-очень давно, река эта была огромной: шире Волги, могучей Енисея. Но было это так давно, что никто этого уже не помнит. И только название ее сохранила людская память – Великая.

  Жили тогда на ее берегах люди разные – всех кормила река и поила. Ходили в ее водах корабли и большие и маленькие.

  И жила в лесной деревушке, на высоком берегу девица – красавица с отцом родимым. Красоты была она необычайной, нежна, как лепесток цветущей вишенки, ласковая, как теплый весенний ветерок, игрива, как пушистый котенок. Отец налюбоваться не мог на свою дочурку.

  Когда подросла девица, многие знатные люди со всех окрестностей приезжали сватать ее. Да уезжали ни с чем. Не было милее для девицы парня соседского. Свадьбу готовили, о счастье думки гадали.

  Но однажды, в бурную ночь, не вернулся парень на своем корабле к любимой. Разбила гулена-река в буйном порыве ладью о скалистый берег. Все утонули в глубоких водах – и следа не осталось. Долго ждала девица, не верила в гибель любимого своего, надеялась на встречу. Выходила на берег и молча оглядывала реку. С каждым днем угасала надежда, исходила молодая душа страданием, чахла как обломанная березка. Травка на берегу не распрямлялась от ее колен, землица пропиталась глубоко девичьими слезами, а ветер носил над водой плач.

  В один из вечеров вновь пришла девушка на высокий скалистый берег: звала и кричала. Но никто из людей не видел ее слез, не слышал ее плача. Пусто было кругом. Только река, перекатывающая тяжелые волны не вынесла девичьих слез и прошептала:

  - Пойдем, милая, пойдем, страдалица, я отведу тебя к суженому. Он давно тоскует по тебе, зовет криком нечеловеческим. Шепот у могучей реки оказался громким, долетел до убивающейся девушки. Услышала она слова о любимом своем и без долгих раздумий бросилась с пылающим сердцем в черные воды.

  Но сердечко у девицы было столь горячим, столь неугасимом, что не затушила река холодными волнами своими его жаркого дыхания. И стала огромная река сохнуть и мелеть от этого жара. И ничем его потушить не может.

  С тех пор, высыхают воды, открываются берега. А влюбленное сердце и по сей день пылает на дне речном. Погубившая молодость и любовь сама Великая – река сохнет и чахнет. Ибо нельзя победить непобедимое.


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!